Author Topic: (ASK) Bagaimana cara untuk memonitor pemakaian printer di warnet?  (Read 6831 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

January 28, 2009, 11:15:52 AM
Read 6831 times

ojrit

  • 50 kB/s
  • Offline
  • **
  • Posts: 80
  • 0
Gini bro..rekan2 disini kan kebanyakan punya warnet atau menjadi penjaga warnet.Nah g disini posisinya sebagai owner warnet yang hanya memonitor warnet dengan waktu yang terbatas dalam 1 harinya.atau mungkin baru 2 hari sekali baru bisa bengokin warnet.Dulu waktu printernya masih bagus g ngecek pemakaian printer dengan menaruh sejumlah kertas di warnet.Nah dari sisa kertas itu g tau hasil pemasukan dari ngeprint.Dan gw menaruh kepercayaan sama op yang jaga tentang penghasilan warnet dari ngeprint.Tapi kok dari hasil yang g dapet dan seringnya g mengisi ulang catridge kok ga imbang ya? Nah sekarang printernya kebetulan rusak.g pengen benerin printer itu dan ga ingin kecolongan seperti waktu kemaren masalah dari pendapatan.Kan bisa aja waktu kemaren kertas yang g kasih ga dipake trus dipake kertas yang dibawa op.Lagian op2 yang jaga semuanya mahasiswa.g curiganya dia ngeprint tugas2 di warnet g,dan g hanya kebagian beli tinta dengan penghasilan yang minim.rekan2 warneters g pengen minta sharing pendapat untuk meminimalisasi hal g ceritain diatas.Maksudnya kalo ada program2 yang bisa dipake bisa dishare disini atau bagaimana cara kalian dalam sistem monitor printer di warnet kalian sendiri.ayo owner warnet dan para op share dong...

January 28, 2009, 12:36:29 PM
Reply #1

noze

  • 10 kB/s
  • Offline
  • *
  • Posts: 47
  • 0
Kalau tidak salah ada software untuk memonitor hasil print, katanya bisa menghitung berapa keluaran lembar kertas print out. Tapi masalahnya itu kalau memang printnya hitam putih..kalau user lebih banyak print warna, dari mana kita tau kalau hari itu OP banyak nge print warna. Walhasil, kembali lagi kita kepada personnya, kalau memang mentalnya payah..ya tetap payah, warnet kita tetap sebagai perusahaan dalam perusahaan, artinya para karyawan yg bermental begini akan berusaha lebih keras lagi bagaimana caranya supaya pendatapan pribadi mereka lebih tinggi lagi. Sebagai contoh, tapi ini bukan sebuah tuduhan apalagi fitnah, cuma sebagai perbandingan. Dulu sewaktu saya mempekerjakan karyawan 2 orang sbg OP, pengunjung sampai sekarang stabil, malah lebih banyak dulu ketika mereka masih ada karena waktu itu warnet baru ada beberapa di sekitar kami, sekarang dengan kondisi saya sendiri dan hanya mempekerjakan 1 orang sukarelawan, pendapatan warnet malah naik cukup signifikan, nyaris menyentuh angka 80%. Padahal tidak adak kenaikan jumlah dan jam kunjungan berarti dari user. Bagaimanapun, OP juga manusia..mereka juga punya kebutuhan, punya keinginan lain, buat beli rokok, parfum, asesories,  beli bensin, traktir cewe.. pergi makan-2 sama kawan-2nya..pergi week end dll. Apa bisa dari gaji mereka semata? Nah dari sinilah tentu mereka berpikir keras bagaimana caranya supaya ada pemasukan aktif.. tidak ada jalan lain selain bagaimana MEMANAGE. uang masuk supaya keliatan wajar dan rapi, dan dari hasil print adalah hal yang paling menguntungkan, mudah, dan paling sulit ditelusuri..bagaimana menghitung lembar kertas, bagaimana menghitung berapa cc tinta terpakai, berapa yang warna dan berapa yang hitam putih. Untuk zaman serba IT ini,, banyak tugas anak kuliah sampai bahkan anak SD sudah download dari google lalu di print, ini tidak kecil. Sehari kadang bisa mencapai 200 - 300 ribu, kalau sepi minimal 75.000. Dan dari hasil print tersebut, uang 25 ribu sampai 50 ribu ditilap, kan tidak ketauan..bagaimana melacaknya..? 25 ribu sampai 50 ribu..dalam 1 bulan sudah mau 2 jeti juga bro...Belum lagi kalau ada proyek print khusus dari perusahaan-2 ( sering ada), misalnya proyek foto-2 tower BTS..proyek perumahan..sarana lingkungan,.... dll..Memberi kepercayaan itu penting..dan lebih penting lagi menjaga amanah...Tiada solusi yang 100% pasti memang..tinggal rajin saja bersedekah...bila perlu lebih besar dari biasanya....semoga mendapat ganjaran dan berkah.. itu saja...( dan ini bisa dibuktikan) itu sudah janji Yang Di Atas.!

January 28, 2009, 05:48:50 PM
Reply #2

hajime

  • 512 kb/s
  • Offline
  • ****
  • Posts: 874
  • 32
Solusinya? Pasang kamera pengawas di meja kasir,, spawn secara stealth, trus format filenya 3GP aja. Jadi ketahuan tuh, apa aja yang di print sama operator. Termasuk dia ngupil berapa kali pasti ketahuan

January 29, 2009, 02:26:04 PM
Reply #3

biq.net

  • 10 kB/s
  • Offline
  • *
  • Posts: 48
  • 0
Quote from: ojrit on January 28, 2009, 11:15:52 AMGini bro..rekan2 disini kan kebanyakan punya warnet atau menjadi penjaga warnet.Nah g disini posisinya sebagai owner warnet yang hanya memonitor warnet dengan waktu yang terbatas dalam 1 harinya.atau mungkin baru 2 hari sekali baru bisa bengokin warnet.Dulu waktu printernya masih bagus g ngecek pemakaian printer dengan menaruh sejumlah kertas di warnet.Nah dari sisa kertas itu g tau hasil pemasukan dari ngeprint.Dan gw menaruh kepercayaan sama op yang jaga tentang penghasilan warnet dari ngeprint.Tapi kok dari hasil yang g dapet dan seringnya g mengisi ulang catridge kok ga imbang ya? Nah sekarang printernya kebetulan rusak.g pengen benerin printer itu dan ga ingin kecolongan seperti waktu kemaren masalah dari pendapatan.Kan bisa aja waktu kemaren kertas yang g kasih ga dipake trus dipake kertas yang dibawa op.Lagian op2 yang jaga semuanya mahasiswa.g curiganya dia ngeprint tugas2 di warnet g,dan g hanya kebagian beli tinta dengan penghasilan yang minim.rekan2 warneters g pengen minta sharing pendapat untuk meminimalisasi hal g ceritain diatas.Maksudnya kalo ada program2 yang bisa dipake bisa dishare disini atau bagaimana cara kalian dalam sistem monitor printer di warnet kalian sendiri.ayo owner warnet dan para op share dong... sya ada programnya...ym aja or email ke syaendrio2681@yahoo.comYM : endrio2681bilang dari warnet forum yeeeee  siap membantu 

January 29, 2009, 06:32:52 PM
Reply #4

wongnrimo

  • RTO
  • Offline
  • *
  • Posts: 9
  • 0
sayadah kirim imel request, segera kirim ya softwarenya, soalnya saya juga bingung nih,saya sih cuma OP, dan kebalikan dengan yang diatas, kalau catatan billing dah ok, print juga dah dicatat dengan benar,tapi kadang pendapatan sama setoran bisa beda,kadang kurang dikit kadang banyak, pernah juga lebih banyak setorannya dari pada laporan gue, kenapa ya?buat senior2 saya mita solusinya, apa saya yang salah atau ada faktor lain, atau juga ada yang pernah ngalamin seperti saya, silahkan posting juga dong, biar saya bisa koreksi kesalahan saya atau memang ada faktor lain.karena ini keppercayaan dari owner wa berkurang  padahal modal jadi OP selain skill tentunya juga kepercayaan(st together)buat semua wafmers  (S. Ali 'Imra-n, 3:37)

January 30, 2009, 12:02:26 PM
Reply #5

kabelprinter

  • Moderator
  • Offline
  • *******
  • Posts: 773
  • 2
Ada benarnya yang dikatakan saudara Noze, memang ada software billing printer (lupa namanya karena memang gak pernah pakai)... tapi itupun tidak menjamin, karena masih saja bisa kebocoran, contohnya untuk kasus print warna tadi yang notabene harga ngeprintnya jelas berbeda dengan print hitam putih biasa....Kejujuran OP adalah yang paling utama di sini.. Kuncinya dengan menjaga hubungan baik antara Owner dan OP, buat OP merasa nyaman dan bertanggung jawab atas penghasilan warnet, sesekali diadakan meeting (supaya lebih akrab)...Dan kalau ada rezeki nambah gak ada salahnya memberikan bonus terhadap OP,atau sesekali membelikan makanan buat OP..Kelihatannya kecil memang, tapi itu sedikit banyaknya ada pengaruh terhadap psikologis OP yang merasa diperhatikan oleh Ownernya... Dengan begitu pastilah OP tersebut merasa segan untuk melakukan korupsi misalnya..Selain itu juga, untuk supaya berikan insentif tertentu untuk OP yang ngeprint atau membuat tugas-tugas anak sekolahan. Karena kenapa, OP juga manusia dia pasti akan merasa malas jika mengeprint dalam jumlah banyak tetapi dia tidak mendapatkan apa-apa. Walhasil dia akan menelap beberapa uang hasil print. Hal ini bisa dilakukan dengan cara misalnya, untuk ketikan atau tugas anak sekolah yang OP kerjakan (bukan ngeprint doang) OP hanya dibebankan kepada biaya ngeprrint (misalnya Rp. 500 per lembar), dan jika harga jual mereka adalah Rp. 1000 setiap ketikan, maka OP hanya wajib menyetor Rp. 500 (biaya ngeprint)...Semoga membantu...  Quote from: biq.net on January 29, 2009, 02:26:04 PMsya ada programnya...ym aja or email ke syaendrio2681@yahoo.comYM : endrio2681bilang dari warnet forum yeeeee  siap membantu  Kenapa tidak dishare aja di sini kalau memang punya software tersebut..Thanks

January 31, 2009, 09:47:17 AM
Reply #6

ojrit

  • 50 kB/s
  • Offline
  • **
  • Posts: 80
  • 0
saran2nya membantu sekali bro..mudah2an bisa gw terapin di warnet,btw @bignet emailnya udah g kirim bro..

January 31, 2009, 02:20:28 PM
Reply #7

biq.net

  • 10 kB/s
  • Offline
  • *
  • Posts: 48
  • 0
Quote from: wongnrimo on January 29, 2009, 06:32:52 PMsaya sudah kirim imel request, segera kirim ya softwarenya, soalnya saya juga bingung nih,saya sih cuma OP, dan kebalikan dengan yang diatas, kalau catatan billing dah ok, print juga dah dicatat dengan benar,tapi kadang pendapatan sama setoran bisa beda,kadang kurang dikit kadang banyak, pernah juga lebih banyak setorannya dari pada laporan gue, kenapa ya?buat senior2 saya mita solusinya, apa saya yang salah atau ada faktor lain, atau juga ada yang pernah ngalamin seperti saya, silahkan posting juga dong, biar saya bisa koreksi kesalahan saya atau memang ada faktor lain.karena ini keppercayaan dari owner warnet berkurang  padahal modal jadi OP selain skill tentunya juga kepercayaan(trust together)buat semua warnetforumers  (S. Ali 'Imra-n, 3:37)lapor bos ....saya dah trima emailnyatapi ngga bisa kekirim,,,pakai email yahoo aja bos...or chat via YMfile aga besar 8 mbkbrin bro...bos kabel printer...mksdnye sharing gmn...trus klo mau naruh file kyk di rapid atau lainnya gmn...ngga ngerti niiihhh...sorry yeeee 

January 31, 2009, 02:39:47 PM
Reply #8

hudata

  • 100 kB/s
  • Offline
  • ***
  • Posts: 427
  • 2

January 31, 2009, 03:15:21 PM
Reply #9

biq.net

  • 10 kB/s
  • Offline
  • *
  • Posts: 48
  • 0
Quote from: kabelprinter on January 30, 2009, 12:02:26 PMAda benarnya yang dikatakan saudara Noze, memang ada software billing printer (lupa namanya karena memang gak pernah pakai)... tapi itupun tidak menjamin, karena masih saja bisa kebocoran, contohnya untuk kasus print warna tadi yang notabene harga ngeprintnya jelas berbeda dengan print hitam putih biasa....Kejujuran OP adalah yang paling utama di sini.. Kuncinya dengan menjaga hubungan baik antara Owner dan OP, buat OP merasa nyaman dan bertanggung jawab atas penghasilan warnet, sesekali diadakan meeting (supaya lebih akrab)...Dan kalau ada rezeki nambah gak ada salahnya memberikan bonus terhadap OP,atau sesekali membelikan makanan buat OP..Kelihatannya kecil memang, tapi itu sedikit banyaknya ada pengaruh terhadap psikologis OP yang merasa diperhatikan oleh Ownernya... Dengan begitu pastilah OP tersebut merasa segan untuk melakukan korupsi misalnya..Selain itu juga, untuk supaya berikan insentif tertentu untuk OP yang ngeprint atau membuat tugas-tugas anak sekolahan. Karena kenapa, OP juga manusia dia pasti akan merasa malas jika mengeprint dalam jumlah banyak tetapi dia tidak mendapatkan apa-apa. Walhasil dia akan menelap beberapa uang hasil print. Hal ini bisa dilakukan dengan cara misalnya, untuk ketikan atau tugas anak sekolah yang OP kerjakan (bukan ngeprint doang) OP hanya dibebankan kepada biaya ngeprrint (misalnya Rp. 500 per lembar), dan jika harga jual mereka adalah Rp. 1000 setiap ketikan, maka OP hanya wajib menyetor Rp. 500 (biaya ngeprint)...Semoga membantu...  Kenapa tidak dishare aja di sini kalau memang punya software tersebut..Thanksbos udah di ziddu...bener ngga kira2...mhn di download disinithxhttp://www.ziddu.com/download/3354866/big.netwarnet.exe.html

February 12, 2009, 10:45:14 PM
Reply #10

Djupri

  • 50 kB/s
  • Offline
  • **
  • Posts: 91
  • 0
thanxs Bro udah di share programnya, sampai komen ini diturunkan status saya masih sedang mendownload. sdikit share Bro sekalian, posisi gw disini sebagai OP warnet dan soal hasil print kadang gw sering lupa atw males bwt nyatat tapi gw bisa jamin dengan secuil kejujuran gw bahwa tdak ada sedikitpun hasil print yang masuk ke kantong gw pribadi. hanya saja keadaan disini rada rumit buat dijelasin dan si bos cuman ngeliat hasil print yang ada di pembukuan.

April 11, 2013, 10:12:40 AM
Reply #11

Dzafran_Com

  • RTO
  • Offline
  • *
  • Posts: 4
  • 0
pake software jobprint masalahnya cuma bisa ngitung berapa kali print dalam masing-masing printer yang ada untuk warna berapa dan b/w nya ga bisa kelitan. kalo ente perlu kirim email za ke ane di dzafran@yahoosemoga membantu

May 03, 2013, 11:28:00 PM
Reply #12

QuyaNgora

  • WF Moderator
  • Offline
  • *****
  • Posts: 327
  • 10
Pakai papercut Print Logger aja yg simple dan free, dengan program ini, selain bisa melakukan log atas aktivitas printer, juga kelihatan print b/w sama warna, cuma tetep kapasitas warnanya banyak atau sedikit tidak ketahuan, kecuali jika dilihat dari ukuran filenya.Aplikasi print logger nya bisa diunduh di sini:http://www.papercut.com/products/free_software/print_logger/Hth,